1. 首页
  2. 知识库

超星尔雅学习通《大学生创业基础(清华大学)》章节测试答案

超星尔雅学习通《大学生创业基础(清华大学)》章节测试答案,超星尔雅 大学生创业基础 学习通的相关资源如下:

超星尔雅学习通《大学生创业基础(清华大学)》章节测试答案,超星尔雅 大学生创业基础 学习通的相关资源如下:

超星尔雅学习通《大学生创业基础(清华大学)》章节测试答案

经历挫折与坚持:创业精神与创业结果

1【判断题】创业过程中必然会遇到挫折,引领创业的支柱是创业精神。()

答案:√

2【判断题】从理论上来说,创业是在资源完备的情况下,对其进行一种价值整合。()

答案:×

3【判断题】创业不应拘泥于当前资源约束,是寻求机会和进行价值创造的行为过程。()

答案:√

创业的动机、类型、流程与创业者的特点

1【单选题】()不是自主创业的优点。

A、精神的自由

B、财务的自由

C、时间的自由

D、决策的自由

答案:A

2【单选题】从创业主体角度看,创业的类型不包括()。

A、机会型

B、传统型

C、关系型

D、智慧型

答案:B

3【单选题】创业的本质是()。

A、创业的本质是成功。

B、创业的本质是赚钱。

C、创业是一种职业。

D、创业是一种生活方式。

答案:D

4【单选题】关于创业,下列说法有误的是()。

A、创业可以挖掘个人潜力,有助于实现自身价值。

B、创业者的动机是多种多样的,可能是生理需求、安全需求、尊重需求等等。

C、在创业过程中考验的是综合素质和创业精神。

D、就职业的稳定性而言,创业没有就业稳定。

答案:D

5【判断题】创业机会成本越低就越不容易创业。()

答案:×

创业精神的本质、职业生涯规划与自我认识

1【单选题】()不是创业者必须具备的能力。

A、自我执行能力

B、组织管理能力

C、开拓创新能力

D、人际协调能力

答案:A

2【单选题】()决定创业成败。

A、资金

B、人脉

C、创业精神

D、市场

答案:C

3【单选题】关于创业与创业者,下列说法有误的是()。

A、创业者在创业前要做好准备,包括正确认识自己

B、并不是每个人都适合创业

C、创业与职业生涯规划息息相关

D、创业精神是与生俱来的,与后天培养无关

答案:D

4【判断题】在创业过程中,创业者需要把商机转换为盈利模式。()

答案:√

5【判断题】创业精神的本质就是创新意识和主动精神。()

答案:√

盖洛普优势定律:认识自我与扬长避短

1【单选题】()提出人的动机是由五种需要构成,并且呈阶梯状,由低级的需要开始发展到高级需要。

A、弗洛伊德

B、施特劳斯

C、马斯洛

D、盖洛普

答案:C

2【单选题】盖洛普优势定律是指()。

A、找到自己的短处,克服并改正。

B、找到别人的短处,以凸显自己的长处。

超星尔雅学习通《大学生创业基础(清华大学)》章节测试答案,超星尔雅 大学生创业基础 学习通的相关资源如下:

C、找到自己的长处,然后再放大自己的长处。

D、找到别人的长处,然后取人之长补己之短。

答案:C

3【判断题】只要能够让人找到自我并实现人生价值,这就是一份好职业,没有高低贵贱之分。()

答案:√

创业者的特征与必备的识人能力

1【单选题】()不是创业之需要具备的五大技能之一。

A、应变能力

B、控制内心冲突的能力

C、理论能力

D、发现因果关系的能力

答案:C

2【单选题】创业者的()特征要求其在20%的人开始做一个生意时他就开始做了,当80%的人都来做的时候他已经撤了。

A、善于时间管理

B、善于直面问题

C、善于自我管理

D、善于创新思维

答案:D

3【单选题】关于创业成功者的特征,下列说法有误的是()。

A、自主性强,不愿意受约束。

B、善于发现机会,有商业直觉。

C、自控力强,能自我管理。

D、爱好广泛,做事往往没有特定目标。

答案:D

4【单选题】创业者拥有的三种自由不包括()。

A、决策自由

B、时间自由

C、政策自由

D、资金自由

答案:C

创业者的用人之道与组建团队的策略

1【单选题】下列关于组织创业团队的策略的说法有误的是()。

A、创业者自我评估

B、平衡方法

C、相似性和互补性

D、一致的观点和兴趣

答案:D

2【判断题】所有团队都需要有团队核心人物,而且核心人物越多越有利于团队发展。()

答案:×

3【判断题】在大部分家族企业的创业团队中,情感冲突可能会导致团队绩效降低。()

答案:√

4【判断题】在创业过程中,创业者的个人素质要远比项目和资金重要,只有一流的人才才能打造一流的企业。()

答案:√

优秀团队的特征与领导者的角色演绎

1【单选题】关于领导者的行为策略,下列说法有误的是()。

A、对待团队成员要有所倚重

B、公平感知利益分配

C、善于沟通与倾听

D、团队需要权威主管

答案:A

2【单选题】()不是企业责任。

A、国家责任

B、社会责任

C、法律责任

D、经济责任

答案:A

3【单选题】()不是优秀创业团队的共同特点。

A、领导能力

B、长远目标

C、凝聚力

D、完整性

答案:A

4【单选题】优秀团队成员的特点不包括()。

A、团队成员都拥有一个共同的目标

B、团队成员之间能力互补,各有所长

C、团队成员各有千秋,特立独行

D、团队成员之间会互相聆听和配合

答案:C

5【判断题】在远古时期,领导者一般都是英雄。()

答案:√

超星尔雅学习通《大学生创业基础(清华大学)》章节测试答案,超星尔雅 大学生创业基础 学习通的相关资源如下:

如何识别创业机会

1【单选题】创业机会的特征不包括()。

A、持久性

B、真实需求

C、发现问题

D、符合趋势

答案:C

2【单选题】未来消费的趋势分析不包括()。

A、政府从业者

B、多维消费者

C、冒险猎奇者

D、追求健康者

答案:A

3【判断题】创意是具有一定创造性的概念和想法,但是不一定具有商业价值。()

答案:√

如何选择创业项目、识别创业风险

1【单选题】()不属于企业风险。

A、信息风险

B、管理风险

C、投资风险

D、财务风险

答案:C

2【单选题】()不属于商业机会评估需要考虑的因素。

A、竞争优势评估

B、国际环境评估

C、商业模式探讨

D、市场需求评估

答案:B

3【判断题】尽量避免风险、保住本金是巴菲特成功的秘诀。()

答案:√

4【判断题】企业面临的最高风险就是资金流断裂。()

答案:√

如何规避风险与商业模式设计

1【单选题】()不能有效规避管理风险。

A、不要亲自参与成本管理

B、采用首问责任制和危机处理

C、注意细节,培养专业形象

D、不要因为是熟人就不签合同

答案:A

2【单选题】()不是有效规避信息风险的手段。

A、合作经营,降低风险

B、熟练的业务尽量外包

C、不要低估竞争对手

D、不要过分乐观估计产品销量

答案:B

3【单选题】()不是规避财务风险的策略。

A、注意资金的使用期限

B、要留好贮备金

C、拉长投资的回收期

D、创业初期不要在固定资产上投入过多

答案:C

4【单选题】()不是商业模式的特点。

A、脚踏实地

B、独特价值

C、灵活变通

D、难以模仿

答案:C

获取创业资源——融资的五种途径

1【单选题】()不是恰当的创业融资途径。

A、亲情融资

B、商业贷款

C、爱心捐助

D、风险投资

答案:C

2【判断题】根据上海玉佛寺觉群创业基金的规定,其仅资助拥有上海本市户籍的创业者。()

答案:×

3【判断题】YBC创业基金会为创业者配备一对一的创业导师,提供五年创业辅导。()

答案:×

融资规划与企业经营方案

1【单选题】()不是企业的三大经营策略。

A、市场补缺

B、市场垄断

C、价格领先

D、特色经营

答案:B

2【单选题】融资规划不需要考虑()。

A、启动资金

B、储备金

C、投资成本

D、潜伏期

答案:C

超星尔雅学习通《大学生创业基础(清华大学)》章节测试答案,超星尔雅 大学生创业基础 学习通的相关资源如下:

3【判断题】市场补缺是沃尔玛采用的经营策略。()

答案:×

初创企业的策略与整合资源的方法

1【单选题】()不适合用于创业资源管理。

A、抵押贷款

B、依靠自有资源

C、拼凑

D、资源整合

答案:A

2【单选题】()不属于成功企业的要素。

A、引领潮流

B、产业垄断

C、管理创新

D、决策灵活

答案:B

3【判断题】出卖股权是企业经营多年遇到财务危机时的解救办法之一。()

答案:√

创业计划书的结构、模板

1【单选题】()不用写入创业计划书中。

A、经营方案

B、十年规划

C、市场分析

D、创业设想

答案:B

2【单选题】()不是计划书应该具备的特点。

A、简明扼要

B、具有可行性

C、逻辑性强

D、具有理论高度

答案:D

3【单选题】撰写创业计划书前需要对()问题进行思考。

A、是现存产品或服务的升级版本,有更好的销售渠道或售后服务

B、比其他人更便宜,更便于当地顾客消费,适于网络销售

C、完全是一个新的想法

D、以上都是

答案:D

4【多选题】关于创业计划书的功能,下列说法正确的是()。

A、创业计划书是创业的起点和基础

B、计划越周密,成功可能性越大

C、创业计划书有助于风险防范

D、创业计划书能够体现企业至少十年的发展规划

答案:ABC

创业计划书需要回答的十大问题与写作方法

1【单选题】商业计划书的第一页不应该包含的内容时()。

A、机会与目标市场

B、公司图标

C、创建者名字

D、介绍公司名称

答案:A

2【判断题】在创业计划书中,应该介绍关键个人而不是管理团队。()

答案:×

3【判断题】在创业计划书中,需要阐明目标市场并且用调研数据说明市场潜力和趋势。()

答案:√

申办企业的类型与流程

1【单选题】()不是选择企业形态时需要考虑的因素。

A、是否分散创业或投资风险

B、税务规划

C、管理团队的能力

D、从承担的法律后果看,是有限或者无限责任

答案:C

2【多选题】新建企业的选址需要考虑的因素有()。

A、符合国家政策

B、靠近目标客户

C、租金可以承受

D、阴阳风水

答案:ABC

3【判断题】《著作权法》、《反不正当竞争法》、《产品质量法》、《劳动法》、《商标法》等等都是注册企业必须考虑的法律法规。()

答案:√

4【判断题】企业的组织形式包括个人独资、合伙企业、有限责任公司、民办非企业、社会企业等。()

答案:√

产品与营销方式

超星尔雅学习通《大学生创业基础(清华大学)》章节测试答案,超星尔雅 大学生创业基础 学习通的相关资源如下:

1【单选题】

哈佛大学教授费农在()首次提出产品生命周期。

A、1990年

B、1992年

C、1994年

D、1966年

答案:D

2【单选题】当产品即将进入衰退期时,不应该()。

A、增加新特性

B、降低生产成本

C、开发新用途

D、开拓新市场

答案:B

3【判断题】产品生命指的是市场上的营销生命。()

答案:√

企业生命周期的特点

1【单选题】企业在成长期应该多考虑()。

A、变化需要

B、自我价值

C、发展需要

D、生存需要

答案:C

2【单选题】企业的生命周期中,最危险的阶段是()。

A、青春期

B、官僚期

C、盛年期

D、婴儿期

答案:C

3【判断题】在婴儿期,企业最容易陷入创业者陷阱。()

答案:×

产品生命周期与营销策略制定

1【单选题】产品在()阶段是进入市场的最佳时期。

A、衰退阶段

B、发展阶段

C、成熟阶段

D、开发阶段

答案:D

2【单选题】关于产品生命周期对营销的指导意义,下列说法有误的是()。

A、提高利润

B、制定策略

C、规避风险

D、研判大势

答案:A

3【判断题】产品在开发阶段进入市场时,定价较高而利润较低的主要原因时营销成本偏高。()

答案:√

创业初期如何打开市场——第一桶金,第一位客户

1【判断题】合作过程中,最好的结局就是双赢。()

答案:√

2【判断题】创业者应该关注产品和企业的生命周期,能够适时进退。()

答案:√

创业初期的营销怎么做——企业家推销

1【单选题】企业在创业初期往往会选用企业家式营销,其原因是()。

A、企业家掌握产品第一手资料,了解成本和细节

B、企业家谈判可以独立决策

C、企业家对自己的产品最了解、最自信

D、以上都是

答案:D

2【多选题】

关于营销,下列说法正确的是()。

A、不同行业、不同规模的企业,在营销手段上,所采取方法大同小异。

B、在营销过程中,企业要实现利润。

C、营销是有利益的满足需求。

D、任何形式的营销手段,最终的目的都是把企业的产品卖出去。

答案:BCD

3【判断题】初创企业发展自己时应该借船出海,借梯登高,利用大企业的竞争和市场优势。()

答案:√

创业初期财务管理的类型、特点

1【单选题】初创企业因账目不清可能导致企业()。

A、企业风险不易早期发现

B、缺乏准确奖惩依据,破坏激励机制

C、现金流断裂

D、以上都是

超星尔雅学习通《大学生创业基础(清华大学)》章节测试答案,超星尔雅 大学生创业基础 学习通的相关资源如下:

答案:D

2【判断题】初创企业应该记好的账目包括现金账、销售账、费用账和库存账。9)

答案:√

3【判断题】在初创企业中,利用血缘关系进行管理能够产生内聚的功能,员工和老板的合作不会建立在薪酬的基础上。()

答案:√

财务风险的解决策略与税务筹划

1【单选题】初创企业常见的财务风险是()。

A、房租太贵、面积太大

B、固定资产占用、装修费用过多

C、回款困难、货物积压

D、以上都是

答案:D

2【单选题】税务筹划起源的国家是()。

A、日本

B、英国

C、美国

D、中国

答案:B

3【判断题】创业者应该关注自身的资产负债表和损益表,对现金流的重视等同于对企业生命线的重视。()

答案:√

4【判断题】企业盈利好代表着现金流一定大,因为现金流反映了企业的盈利能力。()

答案:×

创业初期的顾客管理——如何吸引、留住客户

1【单选题】()不是成熟的特许经营的优势。

A、抗风险能力更强

B、商品质量有标准

C、创新能力较强

D、客户服务较完善

答案:C

2【单选题】()无法体现企业核心竞争力。

A、具有优势资源,拥有特殊技术领域优势和产品专利

B、拥有独特的企业文化

C、模仿难度大,具有独特的个性特征

D、具有市场领先的低廉价格

答案:D

3【判断题】建立会员制、提高顾客满意度都是帮助企业留住老顾客的重要方法。()

答案:√

4【判断题】树立品牌应该从服务入手。()

答案:√

5【判断题】整合资源的最佳局面是共赢。()

答案:√

创业的个人、公司与国家

1【单选题】()是中国大学生创业成功率低的主要原因。

A、中国大学生缺乏创业指导

B、中国大学生缺乏意志力

C、中国大学生缺乏创造力

D、中国大学生缺乏智慧

答案:A

2【判断题】在创业型经济时代,创新和创业精神已经不是大企业获得生存和竞争获胜的唯一途径。()

答案:×

创业公益组织的传承

1【判断题】创业之前的工作经历是创业是否成功地重要要素之一。()

答案:√

2【判断题】根据美国的统计数据,失败过后再创业的成功率要高于首次创业的成功率。()

答案:√

无处不在的商机与产品创新的特质

1【单选题】()没有体现出创新对创业的重要意义。

A、零售业在互联网时代采用传统营销模式

B、可汗学院的反转式教学

C、默巴克发明硬币之星

D、克里甘创办高个女生时尚女鞋

答案:A

2【判断题】商机经常会潜藏于书本之中。()

超星尔雅学习通《大学生创业基础(清华大学)》章节测试答案,超星尔雅 大学生创业基础 学习通的相关资源如下:

答案:×

3【判断题】

找到更好的盈利模式也是产品创新的特征之一。()

答案:√

创业是一种精神与人生态度

1【判断题】公司和个人的繁荣离不开国家的创业精神和创业文化环境。()

答案:√

2【判断题】创业与年龄、学历、国籍等要素都是息息相关的。()

答案:×

创业实训基地介绍

1【单选题】创业过程分为四个阶段,其中不包括()。

A、创业前期

B、上市阶段

C、孵化阶段

D、苗圃阶段

答案:B

2【单选题】关于中国(上海)创业者公共实训基地,下列说法有误的是()。

A、它是一个盈利性的创业孵化机构

B、它是一个面向全国的开放式平台

C、它免费为大学生提供创业前培训

D、它的服务对象是0-3年的孵化企业

答案:A

创业实训基地硬件、软件服务介绍

1【单选题】中国(上海)创业者公共实训基地搭建了()平台。

A、创业企业孵化、创业指导服务

B、现代服务业高技能实训、引进国际培训

C、创业能力实训、产品实验试制

D、以上都是

答案:D

2【判断题】中国(上海)创业者公共实训基地以创业实训和高技能人才培养两大功能为核心。()

答案:√

青年创业者的梦想“孵化”之旅

1【多选题】创业者最基础的素质包括()。

A、知识

B、品质

C、综合能力

D、人脉资源

答案:ABC

2【判断题】在中国(上海)创业者实训基地中,创业苗圃板块采取与跨国企业合作的方式,为大学生创业者免费提供办公场地和办公支持。()

答案:×

成功创业者的经验分享

1【多选题】创业成功的基本条件有()。

A、创新能力

B、出身背景

C、渠道

D、资源

答案:ACD

2【判断题】对于大学生来说,机会成本越低,越容易创业。()

答案:√

铸就性格——在创业中成长

1【判断题】大学生步入职业生涯时,应该把注意力更多地放在周围人的身上。()

答案:×

2【判断题】创业项目与创业能力是息息相关的。()

答案:×

三人行必有我师——身边创业者的经验谈

1【判断题】创业者一般都具有长远的眼光和较强的抗压能力。()

答案:√

2【判断题】如果企业处于坚持特色会无法存活,而随波逐流反而能够继续生存的环境中,仍然应该坚持自己的特色。()

答案:×

成功创业者的创业之路

1【判断题】对自己熟悉的方向的义无反顾的选择是企业面临选择时的必备素质。()

答案:×

2【判断题】创业可以说是一种生活方式。()

超星尔雅学习通《大学生创业基础(清华大学)》章节测试答案,超星尔雅 大学生创业基础 学习通的相关资源如下:

答案:√

谈判简介

1【单选题】下列关于商务谈判的说法有误的是()。

A、谈判时应该卸下自信心,保持谦卑

B、谈判胜利的砝码之一是比对手更了解对方的优势和劣势

C、谈判中的气势在于自身的气质和内涵

D、谈判胜利的秘诀之一是比对手更了解市场

答案:A

2【多选题】关于商务谈判中的议价,下列选项正确的是()。

A、还价时,降低价格应该是有条件的降低。

B、还价时,价格要一次性降低,不要考验顾客的耐心。

C、永远不要接受对方的第一次开价。

D、顾客要的不是便宜,而是感觉占了便宜。

答案:ACD

3【判断题】谈判的最高境界是双赢,企业生存的根本是诚信。()

答案:√

4【判断题】谈判能力就是营销能力的体现。()

答案:√

如何打破僵局与谈判成功的五大黄金法则

1【单选题】谈判前的准备不包括()。

A、要分析谈判中哪些问题是可以谈的,哪些问题是没有商量余地的。

B、要分析什么问题对于对方来说是重要的,分析这笔生意对于对方的重要程度。

C、要充分调查了解对方的情况,分析对方的强项和弱项。

D、要充分了解市场信息和对方信息,并将己方信息公诸于众,做到开诚布公的谈判。

答案:D

2【单选题】()不是谈判成功的黄金法则。

A、利益和压力并用

B、谈判桌上人人平等

C、欲速则不达

D、一定不要先让步

答案:D

3【判断题】商务谈判不仅是心理战也是信息战。谁能在谈判信息上拥有优势,就有可能在谈判中获得主动权。()

答案:√

打造十页完美计划书

1【单选题】创业计划书应该呈现()。

A、产品的用户群、竞争力、市场前景、亮点

B、财务分析和团队介绍

C、市场中存在的问题和解决问题的方案或产品

D、以上都是

答案:D

2【多选题】撰写创业计划书的误区不包括()。

A、分析产品的优劣势

B、用“前无古人后无来者”等话打动投资人

C、突出产品的差异化

D、用数据作为市场分析依据

答案:ACD

3【判断题】创业计划书在论证方案的时候应该选用图表、模型、动漫等直观呈现的方式。()

答案:√

九步法商业模式设计步骤

1【单选题】好的商业模式的做法不包括()。

A、垄断市场

B、研究对手

C、不断调整

D、研究同行

答案:A

2【多选题】初步设计商业模式时需要考虑()。

A、谁是付费客户?

B、产品能给客户带来什么?

C、如何让客户了解产品?

D、如何利益最大化?

答案:ABC

3【判断题】商业模式形成后,如果轻易更改或调整会导致利润下降。()

超星尔雅学习通《大学生创业基础(清华大学)》章节测试答案,超星尔雅 大学生创业基础 学习通的相关资源如下:

答案:×

大学生创业实践报告——企业管理管理沟通技巧

1【单选题】()不利于有效沟通。

A、非正式沟通

B、善于聆听

C、换位思考

D、一言堂

答案:D

2【判断题】管理艺术的精髓之一就是有效沟通。()

答案:√

自助餐饮店计划

1【多选题】在做项目演示时,需要呈现()。

A、成本盈利分析

B、市场分析调研

C、利润分红期许

D、经营管理模式

答案:ABD

2【判断题】创业者如果通识兼具新概念的实践者身份,应该注意风险防范的问题。()

答案:√

他山之石——同学老师们的经验分享

1【单选题】“知人者智,自知者明”体现了()。

A、创业与自我认识

B、创业与创业精神

C、知识经济发展与创业

D、创业与职业生涯规划

答案:A

2【单选题】()是《红楼梦》中典型的领导型人物。

A、林黛玉

B、王熙凤

C、薛宝钗

D、花袭人

答案:B

创业计划书的评价标准

1【单选题】()是评价创业计划书的基本标准。

A、产品或服务对客户来说是否具有价值

B、商业模式是否完整清晰

C、产品或服务是否可行

D、以上都是

答案:D

2【判断题】弥补市场空白是孕妇手机的市场立足点。()

答案:√

暑期创业计划分享——蛋挞店、餐厅、青春纪念册

1【判断题】做创业计划时,必须全面落实计划的可行性。()

答案:√

2【判断题】采用加盟方式的创业者的入门曲线会比自己摸索开店的创业者更短。()

答案:√

大学生旅游俱乐部、校园二手自行车回收

1【判断题】大学生创业过程中存在眼界不够开阔,意识不到别人在做同样的事,甚至比自己做得更好的问题。()

答案:√

2【判断题】有关部门会不会管理、资产安全性等细节问题不是做商业计划需要考虑的内容。()

答案:×

校园洗鞋机、用汽车建设企业文化

1【单选题】通过()可以进行市场前景分析。

A、问卷调研

B、银行流水

C、市场预估

D、百度百科

答案:A

2【判断题】有了能够填补市场空白的商业计划后,需要考虑清楚“为什么市场上之前没有”的问题。()

答案:√

移动酒吧、自行车租赁

1【判断题】“能够解决什么问题”是在做商业计划的时候需要考虑的要素之一。()

答案:√

2【判断题】在有了成熟的商业计划之后,下一步需要资源的整合。()

答案:√

软件推广平台、校园互助网

1【单选题】摩尔定律指的是每隔(),计算机芯片性能就会提高一倍。

A、六个月

B、十二个月

C、十八个月

D、三十六个月

答案:C

2【判断题】截止到目前为止,全球移动互联网用户尚未达到十亿,井喷式增长尚未来临,所以创业的潜力仍然非常巨大。()

答案:×

校园食堂牛奶售卖机、师生点评

1【判断题】与客户打交道时,诚信是最为重要的。()

答案:√

2【判断题】寻找商业伙伴时,应该以双赢作为合作目标。()

答案:√

原创文章,作者:VIP答案网,如若转载,请注明出处:https://www.daanvip.com/zhishiku/11725.html