1. 首页
  2. 知识库

智慧树知到《丝绸之路漫谈》2020章节测试答案

智慧树知到《丝绸之路漫谈》2020章节测试答案,智慧树 知到 丝绸之路漫谈的相关资源如下:

智慧树知到《丝绸之路漫谈》2020章节测试答案,智慧树 知到 丝绸之路漫谈的相关资源如下:

智慧树知到《丝绸之路漫谈》2020章节测试答案

绪论

1、丝绸之路是指西汉张骞开凿西域以后逐渐形成的贸易通道,在此之前东西方间没有文化交流。

答案:X

第一章测试

1、源于黄河上游的彩陶文化的西传,势头更强,历时更长。彩陶从黄河上游,河西走廊,西抵到天山,终点在土库曼斯坦的巴尔喀什湖。

答案:X

2、彩陶西向传播的这条道路,被称为青铜之路。

答案:X

3、庙底沟文化彩陶女们用娴熟无比的运笔能力,构绘出了万花筒般的彩陶世界,掀起了中国史前第二次艺术的浪潮。

答案:X

4、东亚大陆最早进入青铜时代的四种考古学文化是( )

A、四坝文化

B、齐家文化

C、夏家店下层文化

D、二里头文化

答案:ABCD

5、中国最早的青铜礼器群出土地,最早的铸铜作坊是河南偃师二里头遗址。

答案:√

6、黄河流域的彩陶文化包括哪些?

A、半山文化

B、马厂文化

C、庙底沟文化

D、半坡文化

答案:ABCD

7、东西横亘数千公里,在其附近的( )等地区分布着重要的彩陶文化

A、哈密盆地

B、吐鲁番盆地

C、天山南麓绿洲

D、伊犁河谷

答案:ABCD

8、天山深处的铜矿位于( ),早在公元前二千纪就有人类开发铜矿。

A、伊犁河谷

B、巴尔喀什湖东岸

C、哈密盆地

D、吐鲁番盆地

答案:A

9、二里头遗址出土的最早的青铜礼器群主要功能是用作( )。

A、盛酒器

B、酒器

C、乐器

D、兵器

答案:C

10、以下属于欧亚大陆中西部向东亚传播的技术包括:( )。

A、陶器制造

B、青铜冶炼

C、小麦种植

D、马的驯化

答案:CD

11、青铜冶炼技术从西北地区传播到中原地区的证据,是两地的青铜器样式极为相似。

答案:X

12、之所以说二里头文化是中国青铜时代的高潮,是因为在二里头遗址发现了什么?

A、青铜礼器群

B、官营青铜礼器铸造区

C、中国最早的鼎

D、最早的青铜钺和戈

答案:ABD

第二章测试

1、“满天星斗”指的是邦国和前邦国时代阶段。

答案:√

2、大都无城的文化传统肇始于二里头时代。

答案:√

3、以下属于后大都无城时代的三大特征正确的是()

A、城郭齐备

B、全城大中轴线出现

C、严格意义上的里坊制度

D、版筑技术的原始形态形成

答案:ABC

4、《史记·大宛列传》中的大夏指()

A、亚历山大帝国

B、塞琉西王朝

C、希腊-巴克特里亚王国

D、贵霜帝国

答案:C

智慧树知到《丝绸之路漫谈》2020章节测试答案,智慧树 知到 丝绸之路漫谈的相关资源如下:

5、玄奘法师在公元7世纪初经过中亚素叶时拜访的游牧国家是()

A、回鹘汗国

B、东突厥汗国

C、西突厥汗国

D、柔然汗国

答案:C

6、以下关于城市的论述,正确的是。

A、城市是其所处时代金字塔的塔尖,是文明的结晶

B、文明要素是通过作为国家权力中心的都邑吸收或扩散的

C、带有区隔或防御设施的聚落可以称为城邑

D、从聚落形态来说可以分为有城和无城

答案:ABCD

7、新石器时代之后的中国古代史可以分为以下几个阶段?

A、无中心的多元

B、有中心的多元

C、一元一统

D、多元一体

答案:ABC

8、规划性是政治性城市的重要标志,这体现在二里头都邑的规划上。

答案:√

9、( ) 在出使西域的报告中把中亚诸国分为土著、行国两类。

A、张骞

B、班超

C、司马迁

D、苏武

答案:A

10、典型的古代希腊城市选址时可能会考虑军事目的。

答案:√

11、张骞所报道的( )是促使汉武帝开始在西域确立中原王朝统治的开端。

A、土著之城

B、行国之城

C、康居

D、斡耳朵

答案:A

第三章测试

1、敦煌石窟是汇聚()种文明的宝库。

A、1

B、2

C、多

D、3

答案:C

2、敦煌的南面是马鬃山,北面是祁连山。

答案X

3、敦煌的经变画是中国对印度佛教艺术的继承、发展和创新的新成果。

答案:√

4、以下说法正确的一项是( )

A、自古至今,有不同种族的人群相继生活在这个大舞台上,这里又是典型的人种学上接触地带。

B、过去曾有人形容这里是一个“人种博物馆”,是一座民族、种族、文化的大熔炉。

C、新疆史前居民主要是雅利安人种。

D、新疆史前居民主要是蒙古利亚人种。

答案:AB

5、新疆西部()的老城,还有一座“石头城”,默默注视着远方。它的历史久远,可以追溯到遥远的汉代西域蒲犁国的王城。

A、喀什市

B、伊犁地区

C、英吉沙尔县

D、塔什库尔干县

答案:D

6、中国、印度、希腊、伊斯兰四大文化体系的交汇之处是哪里?

A、阿富汗

B、中国新疆

C、敦煌

D、长安

答案:C

7、敦煌的特殊地位在于其是?

A、政治中心

B、商业集散地

C、边疆前沿阵地

D、西方使节朝贡的必经之地

答案:CD

8、敦煌文化的根基是什么?

A、佛教文化

B、西域外来文化

C、传统汉文化

D、摩尼教、景教等文化

答案:C

9、金庸先生在《倚天屠龙记》里提到的明教的现实来源是( )。

智慧树知到《丝绸之路漫谈》2020章节测试答案,智慧树 知到 丝绸之路漫谈的相关资源如下:

A、景教

B、袄教

C、佛教

D、摩尼教

答案:D

10、新疆境内盛产干尸的地区包括( )。

A、塔克拉玛干沙漠

B、吐鲁番盆地

C、哈密盆地

D、伊犁河流域

答案:ABC

11、小河文化的后裔包括什么?

A、察吾乎沟文化

B、焉不拉克文化

C、洋海文化

D、四坝文化

答案:ABC

12、小河人群离开故土的原因很可能是( )。

A、战乱频仍

B、野兽侵扰

C、新的人群驱赶

D、环境无序开发

答案:D

第四章测试

1、世界上最早的有关家马驯化的文化遗存出土于哈萨克斯坦的()遗址,其年代为公元前3500年左右。

A、辛塔什塔

B、彼得罗夫卡

C、波台

D、卡迭什

答案:C

2、在西周灭商的牧野之战中,周武王投入了“戎车()”,对击败缺少战车的殷商军队起到了决定性的作用。

A、一百辆

B、两百辆

C、三百辆

D、五百辆

答案:C

3、今天中亚五国和阿富汗的主要民族分别使用()语族和()语族的语言。

A、希腊

B、拉丁

C、伊朗

D、突厥

答案:CD

4、公元751年,中亚经历了一场划时代的大战,那就是阿拉伯帝国阿拔斯王朝(中国史书称为黑衣大食)和中国唐朝军队之间进行的()。

A、卡迭什之战

B、怛罗斯之战

C、曼苏拉之战

D、阿音扎鲁特之战

答案:C

5、西亚在世界历史上的地位是无与伦比的。它是世界最早的两河流域文明的所在地,是()、()和()的发源地。

A、犹太教

B、基督教

C、伊斯兰教

D、佛教

答案:ABC

6、最早定义丝绸之路的学者是德国的( )。

A、格伦威德尔

B、李希霍芬

C、斯文赫定

D、伯希和

答案:C

7、世界海拔最高的喀喇昆仑公路经过的国家是( )。

A、中国

B、吉尔吉斯斯坦

C、巴基斯坦

D、印度

答案:AC

8、目前世界上出土的最早的马拉战车出现分布于在( )两国的辛塔什塔文化遗址。

A、俄罗斯

B、中国

C、哈萨克斯坦

D、蒙古

答案:AC

9、有史以来中亚丝绸之路贸易的主要参与者是( )。

A、汉藏语民族

B、伊朗语民族

C、突厥语民族

D、南亚语民族

答案:C

10、西亚是人类文明最早的摇篮之一。

答案:√

11、佛教东传中国对中国科技发展的主要贡献是什么?

A、造纸术

B、火药

C、雕版印刷术

D、活字印刷术

答案:C

第五章测试

1、蜀身毒道是联系中国和哪个国家的历史古道?

智慧树知到《丝绸之路漫谈》2020章节测试答案,智慧树 知到 丝绸之路漫谈的相关资源如下:

A、越南

B、阿富汗

C、印度

D、泰国

答案:C

2、东山遗址最早是由瑞典考古学家阳士进行发掘的

答案:X

3、海上丝绸之路之前存在着多条铜鼓之路。

答案:√

4、南海神广利王庙被是谁撰文的?

A、陈谏

B、苏轼

C、杨万里

D、韩愈

答案:D

5、现在波罗诞上的五子朝王巡游活动是在扶胥港已经不再是广州外港之后才形成的。

答案:√

6、西南及岭南地区纳入中国中央政府的统治是在( )。

A、秦代

B、汉代

C、三国时期

D、南北朝

答案:C

7、山精和水精相斗并战胜水精的神话是对越南北部( )两种自然环境、生计方式和社会结构之间相互攻杀的隐晦的暗喻。

A、高原

B、旱地

C、山地

D、平地

答案:CD

8、德国考古学家雷安迪发掘的湄公河三角洲一带最令人瞩目的考古遗址是( )。

A、东山遗址

B、波赫遗址

C、可乐遗址

D、扶胥古港

答案:C

9、扶胥古港上最重要的建筑是( )。

A、波罗诞

B、东山村

C、雒田

D、南神神庙

答案:D

10、历史沿革中广州城的外港包括以下什么?

A、扶胥港

B、琶洲港

C、黄埔港

D、香港

答案:ABC

11、明代重修的南海神庙结构包括:

A、南海神祠牌坊

B、中堂

C、神堂

D、后堂

答案:ABCD

第六章测试

1、世界语系传统分类法中影响最大的四大语系——汉藏、() 、闪-含、阿尔泰中近百种古今语言在陆上绿洲丝绸之路上接触、融汇。

A、印欧

B、乌拉尔

C、高加索

D、南岛

答案:A

2、佛教第三次结集后,上座部佛典传入了斯里兰卡,被称作()。

A、巴利语三藏

B、拘萨罗语三藏

C、摩竭陀语三藏

D、僧伽罗语三藏

答案:A

3、甲种吐火罗语,即吐火罗A方言主要在()使用。

A、鄯善

B、焉耆

C、龟兹

D、高昌

答案B√

4、著名的故事类型学专家、芬兰学者()在《幻想故事比较研究导论》中的分析,亚洲故事进入欧洲有两条主要路线。第一条是从西南亚通过巴尔干各国或通过北非进入南欧;第二条是位于东方各国与俄罗斯之间的西伯利亚和高加索路线。

A、汤普森

B、丁乃通

C、阿尔奈

D、劳里·杭科

答案:C

5、目前保存最完整的《佛本生故事》是公元5世纪时由僧伽罗语译来的()的传本。

A、梵文

B、犍陀罗文

C、摩竭陀文

D、巴利文

答案:D

智慧树知到《丝绸之路漫谈》2020章节测试答案,智慧树 知到 丝绸之路漫谈的相关资源如下:

6、佛陀在世时,佛教的传教语言主要是梵语。

答案:X

7、( )故事对中古志怪小说潮流的兴起起到了关键的影响作用。

A、道教

B、佛教

C、袄教

D、景教

答案:C

8、异域故事传入中国的途径包括什么?

A、口耳相传

B、将口头故事记录下来,翻译成汉语,再形诸文字

C、直接的文本翻译

D、通过第三国翻译介绍

答案:ABC

9、永明体诗歌开创了中古中国诗歌的新纪元,受到唐代著名诗人( )的推崇。

A、王维

B、李白

C、杜甫

D、白居易

答案:C

10、各民族语言、文学之间的相互借鉴、相互吸收是世界文学大繁荣的必要前提。

答案:√

第七章测试

1、到6世纪初,养蚕术已经从中国内地传入中亚地区,下列地区已经掌握了养蚕术的包括()。

A、和田

B、粟特

C、木鹿绿洲

D、犍陀罗

答案:ABC

2、大秦景教流行中国碑反映了景教在中原腹地传播的情况,目前该碑刻原本保存于()。

A、西安

B、洛阳

C、开封

D、北京

答案:A

3、中国历史上的“三武灭佛”包括()三位皇帝的打击佛教的行动。

A、梁武帝

B、北魏太武帝

C、北周武帝

D、唐武宗

答案:CD

4、唐朝时人()在751年怛罗斯之战中被阿拉伯军队俘虏,经地中海东部游历十余年后返回中国。《经行记》所记是他在被阿拉伯人征服的拜占庭帝国领土上旅行时的见闻。

A、高仙芝

B、黄巢

C、杜环

D、秦鸣鹤

答案:C

5、景教在中国传播的结束时间大约是()。

A、初唐

B、中唐

C、晚唐五代

D、北宋时期

答案:C

6、记载蚕种传入拜占庭帝国的史学家包括什么?

A、希罗多德

B、普罗可比

C、佐纳拉

D、赛奥凡尼斯

答案:CD

7、关于蚕种从中国输出到拜占庭帝国的可能地区,学者们曾提出以下几种可能的说法.

A、和阗说

B、粟特说

C、中国本土说

D、柬埔寨说

答案:ABCD

8、景教创始人聂斯托里由于被拜占庭帝国正统基督教会定为异端,只好逃往( )避难,从此景教开始东传。

A、中国

B、印度

C、波斯

D、欧洲

答案:C

9、有历史记载的礼遇景教的唐代统治者包括以下哪些?

A、唐太宗

B、武则天

C、唐玄宗

D、唐肃宗

答案:ACD

10、杜环在751年怛罗斯之战战败之后,被阿拉伯军队俘虏,前后到访(),最后回到广州。

A、巴格达

B、地中海东岸

C、波斯湾

D、拜占庭帝国

智慧树知到《丝绸之路漫谈》2020章节测试答案,智慧树 知到 丝绸之路漫谈的相关资源如下:

答案:ABC

11、记载拜占庭帝国先进机械技术和建筑技术的中国史学著作是?

A、隋书

B、旧唐书

C、宋史

D、新五代史

答案:C

第八章测试

1、4世纪后开始活跃于丝绸之路上,建立了众多聚落和贸易网的商业民族是?

A、大月氏人

B、希腊人

C、波斯人

D、粟特人

答案:D

2、中国发现的萨珊银币按照出土情况包括了以下4种类型

A、窖藏

B、墓葬

C、佛寺塔基

D、零星出土

答案:ABCD

3、中国出土的拜占庭钱币包括()

A、金币及其仿制品

B、金币和银币

C、铜币

D、只有金币,没有仿制品

答案:A

4、中国出土的拜占庭金币分布于()

A、北方地区

B、新疆吐鲁番地区

C、广东地区

D、全国各地

答案:A

5、属于希腊货币体系的钱币的普遍特点是()

A、清晰复杂的图像

B、全部带有希腊文铭文

C、背面全部是宙斯神像

D、主要原材料为铜或铜合金

答案:A

6、中国著名的丝绸之路钱币研究学者包括?

A、康柳硕

B、彭信威

C、杜维善

D、李铁生

答案:ABCD

7、安息王朝的钱币主要使用的金属是?

A、银

B、铜

C、铁

D、镍

答案:AB

8、不同金属材料的钱币代表着权力的等级?

答案:√

9、曾经多地区广泛流通,参与丝绸之路大规模贸易的钱币包括?

A、贵霜钱币

B、拜占庭金币

C、萨珊波斯银币

D、汉佉二体钱

答案:C

10、中国出土的波斯银币数量巨大,主要有以下形式

A、窑藏出土

B、墓葬出土

C、寺院出土

D、零星发现

答案:ABCD

11、来自中亚的粟特人在中国的经济贸易活动,可以通过中国出土的( )得到一定的管窥。

A、贵霜钱币

B、拜占庭金币

C、萨珊波斯银币

D、开元通宝

答案:C

第九章测试

1、第三次十字军的最高统帅,英国国王理查一世通过和中东伊斯兰世俗领袖()之间的私人谈判,保障了基督徒通往圣地朝圣的权利。

A、哈里发

B、埃米尔

C、奥斯曼

D、萨拉丁

答案:D

2、552年,()汗国崛起成为欧亚草原东部的霸主,把欧亚草原东西两部分统一起来。

A、柔然

B、突厥

C、蒙古

D、帖木儿

答案:C

3、铁木真首先征服了讲突厥语和蒙古语的蒙古高原各部,在1206年会合各部,建立(),自称成吉思汗。

A、金帐汗国

B、察合台汗国

C、元朝

D、大蒙古国

智慧树知到《丝绸之路漫谈》2020章节测试答案,智慧树 知到 丝绸之路漫谈的相关资源如下:

答案:D

4、窝阔台汗国瓦解后,元朝接受了()、()和()的藩属地位,即名义上元朝对三大汗国有宗主权。

A、乌兹别克汗国

B、金帐汗国

C、伊儿汗国

D、察合台汗国

答案:CD

5、蒙古和平时期,旅行家()由威尼斯出发,经过西亚、中亚,畅通无阻地到达元上都,游历中国。

A、马可波罗

B、伊本·赫勒敦

C、伊本·白图泰

D、哥伦布

答案:A

6、经典丝绸之路的描述与研究,是19世纪末20世纪初的以下几位学者做出的?

A、李希霍芬

B、伯希和

C、斯文赫定

D、黑尔曼

答案:ACD

7、张骞出使西域以后带来的关于葱岭以西各国的知识,由( )在其《史记·大宛列传》中记载下来,成为关于中亚的宝贵资料。

A、司马迁

B、班固

C、董仲舒

D、卫青

答案:A

8、与唐代同时出现在丝绸之路上的大帝国包括( )?

A、神圣罗马帝国

B、阿拉伯帝国

C、拜占庭帝国

D、贵霜帝国

答案:C

9、第四次十字军东征的目标本来是耶路撒冷,但最终却攻陷了( )。

A、罗马

B、君士坦丁堡

C、巴格达

D、开罗

答案:C

10、法国历史学家勒内·格鲁塞的《 》一书,是对游牧民族建立政权历史的全景式回顾。

A、蒙古帝国

B、突厥帝国

C、草原帝国

D、游牧帝国

答案:C

第十章测试

1、葡萄牙印度总督阿丰索·德·阿尔伯克基率领葡萄牙舰队向东进攻,于1511年8月15日占领了()。

A、果阿

B、马六甲

C、澳门

D、台湾

答案:C

2、1641年,荷兰人占领马六甲,取代葡萄牙人成为东南亚贸易的主人,在占领爪哇之后修建了()港,垄断了印度尼西亚群岛的香料贸易。

A、基隆

B、巴达维亚

C、槟城

D、马德拉斯

答案:C

3、1840年,在荷兰人占领马六甲之后一百年,()用坚船利炮打开了中国的大门,以不平等贸易迫使中国的金银和商品外流,海上丝绸之路完全中断。

A、西班牙人

B、英国人

C、法国人

D、日本人

答案:C

4、2007年以来的国际金融危机给中国带来了()过剩、()过剩的挑战。

A、产业资本

B、劳动力

C、产能

D、外汇资产

答案:CD

5、中国的()和()对国外的依赖程度较高,随着劳动力水平的提高,中国的出口加工业也面临被其他第三世界国家替代的风险。

A、能源

B、矿产资源

C、劳动力

D、大宗农产品

答案:AB

6、丝绸之路将中国与东半球的其他文明区域联系在一起,使得中国古文明具备了( )。

智慧树知到《丝绸之路漫谈》2020章节测试答案,智慧树 知到 丝绸之路漫谈的相关资源如下:

A、科学性

B、整体性

C、独立性

D、先进性

答案:CD

7、“李约瑟难题”的两段式表述包括:( )?

A、为什么古代中国人在科技方面远超当时的欧洲

B、为什么古代中国人是无神论者

C、为什么近代科学没有产生在中国

D、为什么中国没有产生资本主义生产方式

答案:AC

8、起送使臣和存留使臣的区别之一,在于前者前往中国的京城朝贡,后者只能被迫留在边境。

答案:√

9、1511年,最早占据马六甲的欧洲国家是( )。

A、葡萄牙

B、西班牙

C、荷兰

D、英国

答案:A

10、尽管大秦景教流行中国碑在唐代就已经刻写下来,它被世人发现却是在( )的天启年间。

A、宋代

B、明代

C、元代

D、清代

答案:C

原创文章,作者:VIP答案网,如若转载,请注明出处:https://www.daanvip.com/zhishiku/23144.html